Что из себя представляет гранулематозный простатит?

07.08.2019
119

Гранулематозный воспалительный процесс в тканях предстательной железы приводит к замещению здоровых тканей простаты фиброзными клетками, в результате чего образуются гранулемы из клеток плазмы, больших мононуклеаров, гистиоцитов, лимфоцитов и гигантских многоядерных клеток.

По мере прогрессирования болезни здоровые клетки простаты все больше замещаются соединительной тканью (нефункциональные клетки) и в конечном итоге орган полностью утрачивает свою функцию.

Параллельно появлению гранулем, в здоровых тканях органа образуется и скапливается воспалительный экссудат. Сами же гранулемы подвержены некротическим изменениям и локальному воспалению. Встречается гранулематозный простатит очень редко. 

Он может быть специфическим и неспецифическим. В первом случае болезнь всегда обусловлена специфическим инфекционным возбудителем (туберкулез, паразитарная инфекция, грибок, сифилис). Неспецифическая форма может протекать как с аллергическим компонентом, так и без него. 

Почему возникает данная форма заболевания?

гранулематозный простатит лечение

Эта разновидность мужского заболевания может возникать из-за инфекционных агентов (бактерии, грибы, вирусы), в послеоперационный период (оперативное вмешательство непосредственно на тканях простаты), а также без видимых причин. 

Считается, что в основе заболевания лежит аутоиммунная реакция организма на определенный бактериальный антиген, то есть на действие продуктов застойного и воспалительного характера. 

Болезнь в большинстве случаев развивается на фоне ослабленной иммунной системы, присутствующих заболеваний аллергического характера (астма), когда имеются предпосылки для размножения патогенной микрофлоры в тканях предстательной железы. 

В 50-75% всех случаев ГП встречается неспецифический гранулематозный простатит, идиопатическая форма болезни. Для нее характерны либо учащенное мочеиспускание, либо полное его отсутствие (дизурическое расстройство). 

симптомы гранулематозный простатит

Простата в таких случаях увеличивается в объеме, а ее структура становится каменистой. Из-за этого на гистологических анализах ГП может маскироваться под аденокарциному или туберкулез. 

Для дифференциации применяют иммуногистохимическое окрашивание для выявления лизоцима. Благодаря этому исследованию можно отличить гистиоциты от злокачественных эпителиальных клеток. 

Иногда гранулематозная форма простатита возникает у мужчин прошедших терапию вакциной БЦЖ (противотуберкулезное лечение) при раке мочевого пузыря. 

Среди альтернативных провокаторов отклонения стоит отметить малакоплакию и облучение прилежащих к простате органов или ее самой.

Все эти причины могут в той или иной степени повлиять на развитие гранулематозного простатита. 

Ранние и поздние признаки проблемы

Как и многие другие формы простатита, гранулематозная разновидность болезни также может в некоторых случаях протекать бессимптомно по идиопатическим причинам. 

На начальной стадии ГП может сопровождаться следующими признаками:

  • чувство инородного предмета в прямой кишке;
  • болезненные ощущения во время дефекации;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резь и жжение при опорожнении мочевого пузыря.

На поздней стадии симптоматика усиливается и дополняется, поэтому может включать следующие проявления:

гранулематозный простатит причины
  1. Дискомфорт, боль во время полового акта
  2. Чувство инородного предмета и давления в прямой кишке усиливающиеся. 
  3. Боль в области малого таза, проявляющаяся в основном ночью.
  4. Снижение качества половой жизни (оргазм становится менее ярким, эякуляция наступает слишком быстро, эректильная функция снижается). 
  5. Периодическое повышение температуры тела до 380C.

Болевой синдром может усиливаться при длительном нахождении в сидячем положении. Ходьба, разминка приводит к облегчению состояния. Если вовремя не приступить к лечению проблемы, то может развиться хронический гранулематозный простатит.

Как осуществляется лечение?

Лечение напрямую зависит от причины, спровоцировавшей развитие болезни. Если в ее основе лежит инфекция, то терапия в обязательном порядке должна включать антибактериальные или противогрибковые препараты. 

Для определения типа возбудителя, а также его чувствительности к определенным видам антибактериальных или противогрибковых средств проводится бакпосев секрета простаты. 

На усмотрение врача список обследований может быть значительно расширен, для получения общей картины заболевания. В частности, очень информативно исследование крови, так как при ГП в ней обнаруживается эозинофилия и лейкоцитоз. 

Сравнительно быстрый эффект в лечении дает десенсибилизирующая терапия (прием противоаллергических препаратов), в течении недели у пациентов отмечается рассасывание гранулем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *