Чем хламидийный простатит отличается от других видов?

07.08.2019
37

Около 20-25% все случаев простатита обусловлено бактериальным, либо инфекционным возбудителем. Наибольшую опасность представляет инфекция, передающаяся половым путем. 

Она проникает в ткань предстательной железы и провоцирует в ней воспалительный процесс. При этом она практически не поддается лечению и достаточно часто переходит в хроническую форму. 

Одной из самых распространенных ИППП является хламидиоз. В его основе лежат хламидии – микроорганизмы, способные длительное время находится в человеческом организме в неактивном состоянии. Поэтому болезнь сложно диагностировать на ранней стадии. 

Проникновение такой инфекции в ткань предстательной железы может спровоцировать развитие хламидийного простатита (ХП). 

В соответствии с последними исследованиями, спровоцировать развитие ХП можно не только при прямом половом контакте, но также и при контактно-бытовом способе передачи инфекции, так как патогенные микроорганизмы могут сохранять свою жизнедеятельность в течении нескольких суток при наличии свободного доступа воздуха к ним. 

Наиболее распространенные пути передачи инфекции

Заразиться хламидиями можно, как уже упоминалось выше, не только через прямой половой контакт, хотя это и самый частый путь проникновения инфекции в организм. Но также существуют и другие способы:

хламидийный простатит на начальной стадии
  1. При прохождении ребенка по родовым путям больной матери.
  2. При использовании чужих предметов личной гигиены (полотенце, бритва, гигиенические ножницы и прочее).
  3. При посещении общественных мест с высокой степенью влажности. 

Также заражение может произойти вследствие попадания на слизистую оболочку здорового человека половых выделений или слюны носителя. 

В некоторых случаях даже простое рукопожатие может привести к заражению хламидиями, если человек не соблюдает правила личной гигиены. 

При этом вероятность проникновения инфекции в организм мужчины во многом зависит от состояния его иммунной системы. 

Как проявляется хламидийный простатит?

По своим проявлениям ХП во многом схож с другими инфекционными формами простатита. При этом он на ранней стадии отличается отсутствием какой-либо симптоматики. В таком скрытом состоянии болезнь может протекать длительное время, вплоть до 2-3 месяцев. В это время мужчина может ощущать незначительную усталость, частую сонливость, его иммунная система ослабевает. Связано это с тем, что организм активно борется с инфекцией. 

На более поздних стадиях симптомы хламидийного простатита могут быть более выраженными:

признаки хламидийного простатита
  • субфебрильная температура тела (около 37,20C);
  • ноющая боль в области малого таза;
  • помутнение мочи, присутствие в ней гноя, слизи, белых вкраплений; 
  • нарушение сна из-за постоянных ночных позывов к мочеиспусканию;
  • эректильная дисфункция (от слабой ее выраженности до полного отсутствия);
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • зуд в области уретры, заднего прохода;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • жжение и речь при опорожнении мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • депрессивное расстройство, стресс. 

Сравнительно редко возникает достаточно специфический для ХП симптом – сыпь вокруг головки полового члена, а также в области мошонки. По нему можно без труда опознать заболевание.

Хроническая и острая форма болезни

Для острой формы ХП характерно более выраженное проявление симптомов. У мужчины присутствует общая интоксикация – постоянный упадок сил, подавленность, расстройство сна, тошнота. 

симптомы хламидийного простатита

Все это сопровождается постоянным болевым синдромом из-за увеличения простаты и ее отечности, так как это приводит к раздражению мочевого пузыря и сдавливанию уретрального канала. В особенно сложных случаях на фоне гипертонуса мускулатуры мочевого пузыря развивается острая задержка мочи, повышается температура тела.

Иначе дело обстоит с хроническим хламидийным простатитом, для этой формы заболевания характерно вялотекущее развитие воспалительного процесса с периодами обострения и ремиссии. Основные проявления на этой стадии заболевания сводятся к постоянному болевому синдрому в области промежности, в мочевом пузыре, во время дефекации. 

Мужчину беспокоят частые ночные позывы к мочеиспусканию, эректильная дисфункция (смазанность оргазма, быстрая эякуляция, вялая эрекция). Усиление симптоматики напрямую зависит от состояния иммунной системы, чем она крепче, тем менее выраженными будут признаки ХП. 

Какую опасность представляет данная разновидность болезни?

Главная опасность ХП заключается в том, что при отсутствии лечения заболевание переходит в свою хроническую форму, а она может существенно осложнить жизнь мужчине, так как со временем приводит к эректильной дисфункции и бесплодию. 

Кроме того, постоянное присутствие в организме мужчины хламидий является провоцирующим фактором для развития следующих состояний:

  1. Поражение органов малого таза или же жизненно важных органов (сердце, легкие, печень) патогенными микроорганизмами. 
  2. Сужение уретрального канала (в конечном итоге приводит к необходимости оперативного вмешательства).

Также хламидии могут выступать в качестве провоцирующего фактора к развитию везикулита или воспаления тестикул. И последний, но не менее важный фактор, мужчина, страдающий хламидийным простатитом в хронической форме представляется опасность для своей половой партнерши. 

Поэтому не стоит пренебрегать лечением заболевания на ранней стадии. Это может отразиться не только на вашем здоровье, но также на здоровье окружающих людей.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *