Как отличить синдром тазовой боли от простатита?

17.07.2019
55

Синдром хронической тазовой боли – это комплексное заболевание, проявляющееся постоянной неутихающей болью в области малого таза. Его этиология до конца не ясна. Достаточно часто урологи, ставят такой диагноз своим пациентам при неэффективности назначенного ими медикаментозного лечения. 

Если терапия не приносят окончательного результата и боль все равно остается, то врачи, как правило, ставят диагноз синдром тазовой боли при простатите, которая имеет идиопатический характер, и отправляют пациента к неврологу или психиатру. Однако походы к этим специалистам зачастую оканчиваются также неудачно. 

Все дело в том, что боль, возникающая при данном заболевании, всегда имеет свою конкретную локализацию, место из которого она происходит. Это может быть раздраженный нерв, болезненный сустав, мышца или даже орган в малом тазу.

Трудность диагностики синдрома тазовой боли при простатите заключается в том, что стандартные анализы и обследования, которые обычно назначают урологи своим пациентам, в большинстве случаев не позволят локализовать болевой очаг. В таких ситуациях приходится прибегать к помощи физикального обследования. 

В чем заключается отличие тазовой боли от простатита?

Синдром тазовой боли (СТБ) у мужчин может развиваться на фоне заболеваний репродуктивной или мочевыделительной систем. Если говорить о простатите, то болевой синдром для этого заболевания является один из основных симптомов. 

при простатите синдром тазовой боли

Если терапия в отношении простатита не производится вовсе или выполняется не в полном объеме, либо же она неэффективна, то со временем боль переходит в хроническую стадию. В таких случаях развивается синдром хронической тазовой боли при простатите (СХТБ). 

Бывает и так, что после проведенного курса лечения урологи не находят у своих пациентов патологических отклонений при контрольном обследовании, однако боль у них сохраняется. Пациенту ставится диагноз – СХТБ, далее его направляют к другому узкопрофильному специалисту.

В человеческом организме существуют определенные механизмы, предназначенные для подавления болевого синдрома. При наличии у мужчины проблем с репродуктивными органами или мочевыделительной системой в острой форме, отсутствие эффективного лечения может привести к тому, что организм сам попытается справиться с проблемой. В таких случаях головной и спинной мозг вырабатывают эндорфины – природные обезболивающие для подавления болевого синдрома. 

На этой стадии болезнь стихает и боль ослабевает. Однако различные стрессовые ситуации, отклонения в работе организма могут приводить к истощению этих защитных механизмов, и тогда болевой синдром возвращается с прежней интенсивностью.

В таких случаях лечебные мероприятия уже должны быть направлены не на устранение локального очага боли, а на лечение всей центральной нервной системы.

Неврогенные причины ХТБ

Неврогенный причинный фактор является самым распространенным для данной патологии как у мужчин, так и у женщин. Условно все неврогенные причины можно подразделить на: 

синдром тазовой боли при простатите
  1. Вертеброгенные. Сюда относятся патологии половых нервов, миалгии (заболевания мышц тазового дна), тазовый ганглионеврит. 
  2. Вертеброгенные. Подразделяются на рефлекторные и корешковые. Сюда относится коксалгия и сакралгия. В первом случае болевой синдром распространяется на область копчика, иррадиирует в наружные половые органы и прямую кишку. Сакралгия – это боль в области крестца. 

В ряде случаев хронический остеохондроз, осложненный протрузиями или грыжами в области пояснично-крестцового отдела может провоцировать СТБ. В этих случаях обычно затрагиваются те нервные окончания которые иннервируют непосредственно в надлобковую область.

Формы СТБ у мужчин

синдром тазовой боли и простатит

В медицине условно подразделяют хроническую тазовую боль на 4 основные формы. К первой относится хронический бактериальный простатит, который сопровождается болью, наличием бактерий и лейкоцитов в секрете простаты. 

Ко второй форме относится хронический небактериальный простатит. Для него нехарактерно наличие инфекции, однако болевой синдром и лейкоциты в секрете присутствуют. 

К третьей форме относится хронический невоспалительный небактериальный простатит. Боль при такой форме заболевания есть, а вот лейкоцитов и бактерий в секрете нет. Последняя, четвертая форма – хронический бессимптомный небактериальный простатит. Он не причиняет никаких неудобств, протекает бессимптомно (нет ни расстройства мочеиспускания, ни снижения либидо). Однако в анализах у таких пациентов обнаруживаются лейкоциты. Эту форму заболевания обычно не лечат. В терапии нуждается только та тазовая боль при простатите, которая сопровождается симптомами, ухудшающими качество жизни пациента, в частности болевым синдромом.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *